学科紹介
- 文部科学大臣認定 職業実践専門課程
- 【昼間部・2年制・男女】
バイオテクノロジーが学べる、中四国唯一の学科
人生100年時代を生涯健康で生き抜くためには—。持続可能な社会を実現するためには—。
そうした課題を解決する技術として注目を集めるのがバイオテクノロジー。
食品や栄養に関して学修し、環境や運動に関しても幅広く学修します。
大学にはない少人数のグループでさまざまな実習に取り組み、食品微生物の品質管理や環境分析などの技術も身に付けます。
将来はこんな職業に
- ■ 食品衛生管理者
- ■ 環境分析技術者
- ■ 食品開発
- ■ 食品製造
- ■ 品質管理
- ■ 発酵関連
- ■ 化学関連
- ■ 食生活アドバイザー
- ■ 福祉関連
- ■ 健康・予防管理士
- ■ 薬局・薬店関連 など
目指す資格
- ○ 危険物取扱者 乙種
- ○ 品質管理検定(QC検定)3級
- ○ 健康予防管理専門士
- ○ 食生活アドバイザー2級
- ○ 環境測定分析士3級
就職状況
就職内定率
100%
- 食品関連…57% / 環境関連…29%
- 農業関連…14%
- 卒業者数9名[●就職内定者7名/就職希望者7名 ●その他2名]
※2022年度卒業生の状況です。