カギセンリョク × ソクセンリョク

昭和町校舎
〒700-0032 岡山市北区昭和町8-10
TEL:(086)255-7171
FAX:(086)255-7093
フリーダイヤル:(0120)45-7171
(平日9:00~17:30)
高柳校舎
〒700-0034 岡山市北区高柳東町7-15
TEL:(086)255-4822
FAX:(086)255-5452

学科紹介

文部科学大臣認定 職業実践専門課程
【昼間部・2年制・男女】
食品科学教育協議会 フードサイエンティスト認定校
食・運動・環境を学び、人生100年時代の健康を支える

人生100年時代を生涯健康で生き抜くためには_。
サステナブルな社会を実現するためには_。
そうした課題を解決するため、食・運動・環境について科学的に学びます。
少人数のグループでさまざまな実習にも取り組み、食品開発から運動や健康的な身体づくり、環境分析まで幅広い技術を身に付けます。

将来はこんな職業に

  • 食品衛生管理者
  • 品質管理
  • 食品開発
  • 食品製造
  • 食生活アドバイザー
  • 発酵関連
  • 化学関連
  • 環境分析技術者
  • 福祉関連
  • 薬局・薬店関連
  • 健康増進施設関連 など

目指す資格

  • ○ フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)
  • ○ QC検定(品質管理検定)3級
  • ○ 日本健康マスター
  • ○ 環境測定分析士3級
  • ○ 危険物取扱者 乙種
  • ○ 食生活アドバイザー3級

資格特典

資格名 特典
○ フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)
食品に関する科学的な知識を持ち、食品関連の技術者として働くために必須の資格。
卒業と同時に取得
通常
(指定学科卒業生以外)
取得不可

就職状況

就職内定率(食品生命科学科実績)

100%

  • 食品関連…48% / 化学関連…30%
  • 環境関連…22%

※2023年度卒業生の状況です。

  • 資料請求
  • オープンキャンパス申し込み