学科紹介
- 文部科学大臣認定 職業実践専門課程
- 【昼間部・2年制・男女】
- 食品科学教育協議会 フードサイエンティスト認定校
食・運動・環境を学び、人生100年時代の健康を支える
人生100年時代を生涯健康で生き抜くためには_。
サステナブルな社会を実現するためには_。
そうした課題を解決するため、食・運動・環境について科学的に学びます。
少人数のグループでさまざまな実習にも取り組み、食品開発から運動や健康的な身体づくり、環境分析まで幅広い技術を身に付けます。
将来はこんな職業に
- ■ 食品衛生管理者
- ■ 品質管理
- ■ 食品開発
- ■ 食品製造
- ■ 食生活アドバイザー
- ■ 発酵関連
- ■ 化学関連
- ■ 環境分析技術者
- ■ 福祉関連
- ■ 薬局・薬店関連
- ■ 健康増進施設関連 など
目指す資格
- ○ フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)
- ○ QC検定(品質管理検定)3級
- ○ 日本健康マスター
- ○ 環境測定分析士3級
- ○ 危険物取扱者 乙種
- ○ 食生活アドバイザー3級
資格特典
資格名 |
特典 |
○ フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)
食品に関する科学的な知識を持ち、食品関連の技術者として働くために必須の資格。 |
卒業と同時に取得 |
通常 (指定学科卒業生以外) |
取得不可 |
就職状況
就職内定率(食品生命科学科実績)
100%
- 食品関連…48% / 化学関連…30%
- 環境関連…22%
※2023年度卒業生の状況です。